看不懂!苏宁控股“卖身”淘宝,“盲盒第一股”市值破千亿,超过苏宁易购

图片

2020真的发生太多大事了,哪怕就是最后一个月,陆续发生的事件也让人难以置信。

这两天又发生两件大事:

  • 12月10日,苏宁控股集团三大股东将手中所有股权出质给淘宝;
  • 12月11日,"盲盒第一股"泡泡玛特在港股挂牌上市后开盘后公司市值破1000亿港元,折合人民币844.5亿人民币。

这什么概念?苏宁的核心业务苏宁易购目前市值763.42亿,已经比不上"盲盒第一股"泡泡玛特!


看不懂,真是看不懂。

一边是遍布中国大地,涉足多个行业的龙头企业,如今已困难重重;

一边是盈利模式单一,仅依靠销售盲盒卡通手办,如今却盆满钵满。


难不成这就是所谓的新经济转型?

小胖决定好好了解一下,好跟上新形势。


我们先来看看苏宁控股这边,苏宁控股集团其实就是一个投资公司,通过苏宁控股集团进行一些对外投资,包括我们熟知的苏宁易购、苏宁体育,但是持股有多有少,相比于苏宁电器来说,其实是个非核心产业。


那么这一次的股权出质又是怎么一回事呢?

从企查查的数据我们可以看到,三大股东张近东、张康阳、南京润贤企业管理中心(有限合伙)各持股51%、39%和10%。

图片
图片

12月4日,三大股东都把股权出质给了淘宝(中国)软件有限公司
在这里插入图片描述

了解了这些之后,我们再说一下什么叫股权出质,就是将公司的股权出质出去换取现金流。

很多人都没搞清楚这跟苏宁易购的关系,以为苏宁易购是不是要黄了,担心自己买的苏宁易购Super卡还能不能用,这个倒大可不必,目前苏宁易购还没什么问题。

简单来说,苏宁易购是一家A股上市公司,苏宁控股只占有苏宁易购3.98%的股份,即使苏宁控股所有股权都出质给了淘宝,影响的也就是这3.98%的份额,而张近东和苏宁电器仍然对苏宁易购拥有绝对的控制权。

图片
其实苏宁这种出质已经有很多次了,12月4日就还有一次,张近东将6.5万股苏宁置业集团股权出质,质权人同样为淘宝(中国)软件有限公司,苏宁控股这个只不过是经过“彭博社”报道之后,引起了比较大的讨论而已。

苏宁官方也在知乎回应:股权质押是正常的商业合作,对苏宁易购战略发展和正常经营无实质影响。
图片

尽管说是对苏宁易购的经营毫无影响,但是苏宁易购明摆着这几年很缺钱

这几年,苏宁一直在谋求转型,又是搞足球(国际米兰、江苏苏宁)、又是搞电竞(SN战队),还要搞金融,因此资金流受到很大的挑战。

反观被寄予厚望的苏宁易购的业绩呢?从2019年起频频下滑,还欠了一屁股债,截至三季度末,苏宁易购的短期债务已经超过了280亿,同比增长48.23%。
图片
但是这几年苏宁易购账面是盈利状态,但是利润主要靠甩卖固定资产和阿里的股权来维持,这次股权出质带来的10个亿,在苏宁庞大的债务面前,根本派不上用场,况且还有一杯交杯酒就给恒大的200个亿,苏宁确实太难!

在这里插入图片描述

这些年,苏宁依靠卖子公司、孙公司及股权勉强支持账面上的数字,从2014年至今,苏宁卖出的子公司、孙公司和股权价值高达400亿

在这样的情况下,阿里此时还愿意接受苏宁控股的出质,难不成阿里是个“接盘侠”

阿里可没有那么傻,阿里投资做这么大,靠的不是“接盘”,阿里决定进一步与苏宁加深捆绑是因为两个原因:

  1. 阿里的投资路线非常广阔,有时候作为战略性投资是为了卡住行业位置,并不是为了盈利。
  2. 对于阿里来说,苏宁盈利与否并不重要,重要的是苏宁有2亿客户资源。尤其是拥有覆盖线下数亿用户群体的数千家门店,这些用户资源对阿里来说很重要。

2018年,张近东就和马云一起去看了世界杯,相对于老对手京东和新起之秀拼多多,马云与张近东算是联手抗敌了。

但是有阿里撑腰的苏宁,就真的能在这资本的寒冬中安全度过吗?

也不一定。

不要忘了,上一次与阿里巴巴有关的著名的质押,还是ofo小黄车,ofo把市面上几乎所有的小黄车质押给了阿里巴巴,拆出借款17.6亿元,然后,后来的事情大家也都知道了。

相比苏宁这边的坏消息,泡泡玛特的股东们则是乐开了花。

12月11日,**“盲盒第一股”**泡泡玛特在港股挂牌上市,开盘后迅速拉升到每股77港元,较每股38.5港元的认购价上涨100%,公司市值破1000亿港元。33岁的创始人王宁及妻子持近49.8%股权,夫妇身家突破547亿港元。

仅仅是靠着抽盲盒这么简单粗暴的方式,如今已市值千亿港币,超过苏宁易购。
在这里插入图片描述
不知道是这一届年轻人太有钱,还是**“盲盒”**这种跟水浒传英雄卡一样的收集模式自始至终都具有极大的魔力。

拥有上千亿资产的华晨集团因无力偿还10亿元私募债破产重组,当年的江苏龙头企业苏宁如今也困难重重,而新的千亿市值公司泡泡玛特却又在后疫情时代拔地而起,靠的只是买的人也不知道会买到什么的“盲盒”。

反正胖哥是真的看不懂,也许,老的思维已经不在适应如今的经济形势了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页